Papa

El tubérculo tradicional y milenariamente andino, muy rico en nutrientes y vitaminas, es honrado y valorado al término del quinto mes del año para resaltar su importancia histórica, económica, y alimentaria. Proviene del nombre científico Solanum tuberosum, tubérculo originario del Perú, y cuya antigüedad supera los más de 7 mil años.

El Perú lidera continentalmente el ranking de los principales productores del nutritivo tubérculo de origen andino. En honor a las diversas variedades de la papa, el 30 de mayo quedó fijado como la efemérides que busca revalorar su cultivo, riqueza genética y reforzar la identidad del alimento producido por más de 700 mil familias.

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¿Quién instituyó el día nacional de la Papa y desde cuándo se celebra como efemérides en Perú cada 30 de mayo?

Hace 19 años, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) decidió darle valor simbólico, y conmemorativo a la composición del tubérculo andino que alimenta a casi 33 millones de peruanos, y con ello resaltar su importancia histórica, económica, productiva, alimentaria y nutricional mediante la declaración de una efemérides.

Con el objetivo, también, de promover un mayor consumo, oficialmente el Día Nacional de la Papa quedó instaurado en febrero de 2005 gracias a la Resolución Ministerial N° 009 adoptada por el MIDRAGRI, coordinada con representantes agrícolas y avalada por el gobierno del Perú.

A partir del 30 de mayo de dicho año se empezó a conmemorar la efemérides en honor al cuarto alimento más cultivado del mundo después del trigo, el maíz y el arroz, y la fecha en cuestión fue escogida en relación a la época de cosecha producida entre los meses de abril, mayo y junio regularmente.

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